关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

弘扬伟大建党精神 筑牢红色信仰根基

作者:庞艳 来源:《新湘评论》2021年第19期 发布日期:2021年09月30日 05时41分19秒 编辑:陈家琦


习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,感悟伟大建党精神思想伟力,对于筑牢信仰根基、赓续红色血脉、传承红色基因,具有重大现实意义和历史意义。

在“坚持真理、坚守理想”中高举红色旗帜。“坚持真理、坚守理想”,是凝聚全党共识、指引全党前进方向的重要法宝。百年来,中国共产党人将马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化的重大理论成果,指引我们不断从胜利走向胜利。从建党之日起,中国共产党人就始终坚信“英特纳雄耐尔一定会实现”。事实一再告诉我们,马克思主义经典作家关于“两个决不会”和“两个必然”思想辩证统一,关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于社会主义必然胜利的历史唯物主义观点没有过时。踏上新的赶考之路,面对前所未有的挑战与艰巨繁重的任务,我们要始终坚持以真理之火引领前行之路,以理想之光烛照伟大征程,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,做到“咬定青山不放松”。

在“践行初心、担当使命”中涵养红色品格。“践行初心、担当使命”是深植于中国共产党人精神世界里百年不变的红色荣光。从战争年代到和平时期,一代代共产党人始终初心不改,把人民立场作为根本政治立场。以习近平同志为核心的党中央对人民饱含深情,心中装着人民,工作为了人民,以为民造福的实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀,紧紧依靠人民,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新的征程上,我们要始终牢记为什么出发,强化担当作为,继续为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

在“不怕牺牲、英勇斗争”中传承红色血脉。“不怕牺牲、英勇斗争”是中国共产党人用生命和热血书写的精神特质。在湖南这片红色的热土上,涌现出了毛泽东、刘少奇、彭德怀、贺龙等一大批彪炳史册的革命家,涌现出了雷锋、欧阳海、郑培民等一大批顽强拼搏的奋斗者,涌现出了文花枝、余元君、艾爱国等一大批新时代的拼搏者。可以说,湖湘儿女始终保持着革命英雄主义的昂扬斗志和舍生忘死的奉献精神,我们要通过回望和重温红色历史,进行自我教育和心灵洗礼,始终保持大无畏气概,敢于斗争,勇于胜利。

在“对党忠诚、不负人民”中凝聚红色力量。“对党忠诚、不负人民”就是把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,奋力书写时代荣光。党的立场就是人民立场,党的利益就是人民的利益。我们要坚持党性和人民性相统一,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,任何时候都与党同心同德;坚持思想自觉与行动自觉的内在统一,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扛起时代赋予的重任,把忠诚于党、忠诚于人民的信念,熔铸于灵魂深处、体现在具体行动上,为党和人民作出新的更大贡献。

(作者单位:湘潭大学马克思主义学院)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800