关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

开创新时代“于斯为盛”的生动局面

作者:辛声 来源:《新湘评论》2021年第20期 发布日期:2021年10月19日 10时24分53秒 编辑:陈家琦


“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。”习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,深刻阐明了人才对于党和国家事业发展的基础性、战略性和决定性作用,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。深入学习贯彻中央人才工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地生效,是我们在新征程上必须交好的一份答卷。

千秋基业,人才为先。而人才建设,必须把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划。在中央人才工作会议上,习近平总书记围绕建设世界重要人才中心和创新高地,强调了2025年、2030年、2035年三个重要时间节点的目标,强调要综合考虑进行战略布局,加快形成战略支点和雁阵格局。对湖南而言,要对标对表这一“时间表”“路线图”,以制定新一轮中长期人才发展规划为牵引,围绕大力实施“三高四新”战略,进一步优化人才发展目标和举措,在时代前进潮流中把握主动。要继续深入实施芙蓉人才行动计划,集中优质资源重点支持建设国家实验室和国家重点实验室、国家医学中心和区域医疗中心、新型研发机构,充分发挥重大创新平台的人才聚集效应,聚天下英才而用之,在千帆竞发中努力延续、不断开创“惟楚有材、于斯为盛”的生动局面。

吸引人才、留住人才、用好人才,必须构筑人才制度优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力破除制约人才发展的体制机制藩篱,相继推出《关于深化人才发展体制机制改革的意见》《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》等一系列政策举措,人才活力进一步释放,为我国推进高质量发展提供了强劲动力。在这次中央人才工作会议上,习近平总书记就深化人才体制机制改革进行了再强调、再部署。各级各部门要以此为契机,扎实推进以“放权”“松绑”为核心的人才体制机制改革,加快解决科技成果转化不畅、工程技术人才培养与生产实践脱节等问题,优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,从人才引进、培养、使用、评价、激励等各环节全方位完善政策、强化措施,努力形成天下英才聚三湘、万类霜天竞自由的人才发展环境。

坚持党管人才是人才工作最根本的原则。在中央人才工作会议上,习近平总书记把“坚持党对人才工作的全面领导”作为我们党对我国人才事业发展规律性认识深化的第一条予以强调,并对完善党管人才工作格局提出明确要求。各级党组织要切实把党管人才的责任扛在肩上、抓在手上,特别是“一把手”要用心用情抓“第一资源”,把打造“三个高地”与建设人才高地统筹把握,突出“高精尖缺”重点、突出“产才融合”关键、突出自主培养支撑、突出人才梯队理念,大力弘扬科学家精神和企业家精神,让各类人才各得其所、各路贤良大展其长。各有关部门要坚持问题导向,充分发挥职能作用,共同抓好人才工作任务落实,创造性地做好育才、引才、用才工作,让“尊重人才、求贤若渴”在三湘大地蔚然成风。


上一篇
下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800