关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

依靠自我革命跳出历史周期率

作者:桑林峰 来源:2022年第14期 发布日期:2022年07月19日 10时18分38秒 编辑:陈家琦


本期音频由《新湘评论》“青年党员读党刊”活动协办单位芷江侗族自治县融媒体中心提供,朗读者:曾星华。



习近平总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习时强调,进入新时代,我们就推进反腐败斗争提出一系列新理念新思想新战略,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,探索出依靠自我革命跳出历史周期率的有效途径。全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,要求党员干部大力弘扬自我革命精神,做到忠诚坚定、无私无畏,始终以党性立身,秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,筑牢思想道德防线。

一个政权,最怕的是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”;一个政党,最难的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

革命者必先自我革命。勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格,也是我们党最大的优势,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。我们党能够从最初50多名党员发展到今天的9600多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,历经百年依然年轻、依旧风华正茂,其奥秘就在于我们党始终坚持在伟大自我革命中强体魄、补钙质、壮筋骨。正因为如此,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把“坚持自我革命”作为十大历史经验之一。

“能胜强敌者,先自胜者也。”中国共产党的百年征程,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。共产党人须臾不能丢掉的是“坚持真理、修正错误”,须臾不能忘记的是“打铁必须自身硬的道理”。从八七会议、古田会议到遵义会议,从延安整风运动到党的十一届三中全会,再到新时代全面从严治党……我们党之所以一次次浴火重生、凤凰涅槃,最根本的在于一代代共产党人勇于自我革命,不断检视自我、反省自我、修正自我、超越自我,从而使百年大党永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力,永葆肌体健康。

勇于自我革命,犹如拿起手术刀给自己动手术,刀刃向内、自剜腐肉,这无疑是痛苦、艰难的。为什么我们党能够做到这一点?这是我们党的性质宗旨所决定的。我们党代表中国最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,这是敢于自我革命的勇气之源、底气所在。我们党的伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命,为了人民利益而坚持对的、改正错的。

制度优势是最大优势。跳出历史周期率,关键在于我们党建立了一整套自我革命的制度机制。有民主生活会、民主集中制以及各种执纪监督问责的制度发挥作用,我们党就能做到不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。

先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。新征程上,我们党以伟大自我革命引领伟大社会革命,更加需要弘扬伟大建党精神,始终保持“赶考”的清醒和坚定,将全面从严治党向纵深推进,将自我革命进行到底。唯其如此,我们党才能跳出历史周期率,永葆青春、永富朝气、永远年轻。


关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800