关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

实现伟大梦想必须建设伟大工程

作者:张全林 来源:《新湘评论》2022年第20期 发布日期:2022年10月17日 03时36分30秒 编辑:陈家琦


“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”10月1日出版的第19期《求是》杂志,发表习近平总书记的重要文章《新时代中国共产党的历史使命》,文章强调实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,同时深刻阐明实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,强调“其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。

中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国人民实现民族复兴就有了主心骨。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。为了实现这个伟大梦想,我们党团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,历经千难万险,付出巨大牺牲,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。这其中起决定性作用的就是持之以恒抓党的建设,始终保持党的先进性和纯洁性,初心不改、使命不移,一以贯之以伟大自我革命引领伟大社会革命。

打铁必须自身硬,重担还得铁肩挑。实现伟大梦想,必须建设伟大工程,这是实践的证明,历史的答案。历史告诉我们,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。党要肩负起领导民族复兴的重任,就必须始终成为时代先锋、民族脊梁,始终保持马克思主义执政党的本色,做到自身始终过硬。在我们党的百余年奋斗历程中,之所以能够拥有世界上其他政党难以比肩的创造力、凝聚力、战斗力,原因有很多,但很重要的一条是我们党把握住了“打铁必须自身硬”的道理,不断进行刀刃向内的自我革命。

中国共产党是一个善于领导社会革命的党,更是一个勇于进行自我革命的党。勇于自我革命是中国共产党的特质。自我革命是党的建设的有效方式,是历史实践得出的宝贵经验。中国共产党一路走来,从小变大、由弱到强,是接续奋斗的必然,更是重视党的建设、不断推进自我革命的结果。中国共产党始终把党的建设作为一项伟大工程来推进,得以保持和发展先进性和纯洁性,为持续推进革命、建设、改革事业提供了坚强政治保证。我们党历经千锤百炼,始终朝气蓬勃,一个重要原因就是坚持党要管党、全面从严治党,确保走在时代前列,成为全国人民始终信赖的主心骨。“使党铁一样地巩固起来”是我们不断创造奇迹的成功秘诀。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”新时代新形势新任务,对党提出了前所未有的新挑战。“四大考验”是长期的、复杂的,“四种危险”是尖锐的、严峻的,对党的建设提出了新的更高要求。面对重大风险考验和党内存在的突出问题,必须坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善党和国家监督制度,形成全面覆盖、常态长效的监督合力。新征程上,建设伟大工程,一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放。

牢记历史使命,建设伟大工程,彰显历史自信。这既是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神价值的自信。建设伟大工程,必须牢固树立联系的观点,与伟大斗争、伟大事业、伟大梦想相互贯通,寓于其间,互为支撑,唯有这样才能走深走实,转化为民族伟大复兴的磅礴力量。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800